166

 

Voici ma première publication, ma toute première recette aux saveurs du Maghreb. Il y en aura bien d'autres, et en particulier celles du Maroc, normal puisque la cuisine marocaine fait partie de mes coups de coeur, mais pas que... le Maroc est aussi mon second pays.

 

Pour ce tajine, il vous faudra tout d'abord préparer la "charmoula" qui est en quelque sorte la marinade, la sauce, avec:

- du persil et de la coriandre ciselés

- le jus d'un demi citron

- de l'huile d'olive (c'est mieux) ou de l'huile de tournesol

- 2 gousses d'ail pilées

- 1 c. à café de curcuma

- 1 c. à café de paprika doux

- 1 c. à café de cumin moulu

- 1/2 c. à café de canelle

- sel et poivre

- un peu d'eau

Laisser le poisson mariner au moins 1h ou de préférence toute une nuit.

 

- 2 ou 3 beaux morceaux de poissons (ici coupés en darnes)

- 2 oignons coupés en rondelles

- 3 pommes de terre de taille moyenne coupés en rondelles

- 2 grosses tomates coupés en rondelles

- 1/2 poivron vert

- 1/2 poivron rouge

- 1/2 citron confit

- une poignée d'olives rouges ou vertes

 

Pour la préparation de ce plat, l'idéal est de se servir d'un véritable plat à tajine en terre cuite. C'est bien meilleur tant au niveau de la cuisson que des saveurs. Verser sur le plat un filet d'huile d'olive et y disposer les rondelles d'oignons.

 

157

 

Puis, les rondelles de pommes de terre,

 

158

 

et enfin, les rondelles de tomates

 

161

 

Disposer les morceaux de poissons et décorer avec les poivrons ainsi que les citrons confits, qu'on peut remplacer par des rondelles de citron.

 

164

 

Rajouter environ 2 verres d'eau à la charmoula et verser dans le plat (par le coté!). Laisser cuire à feu doux 30 - 35 min.

Attention à la quantité d'eau en cours de cuisson. La qualité du tajine en dépend fortement. Ne pas hésiter à en rajouter pendant la cuisson si nécessaire. Un bon tajine ne doit contenir ni trop d'eau ni pas assez. Méfiez-vous, car en cours de cuisson la quantité de sauce visible n'est pas la même une fois le feu éteint, elle diminue considérablement.

 

Bon appétit :)