"Pide" à la viande hachée
Le "pide" (se prononce pidè) est une spécialité turque généralement connue et très apprécié. Il existe une multitude façon de les préparer: à la viande hachée, au poulet, au fromage, aux légumes etc... Libre court à votre imagination.
Moi j'ai choisi de les préparer à la viande hachée. Un classique dont on ne peut se lasser !
Pour 7-8 pide (d'environ 30 cm de long), il vous faudra tout d'abord préparer la pâte avec :
- 500 g de farine
- 1 verre 1/2 d'eau tiède (soit environ 27 cl)
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cube de levure de boulangère ou 1/2 sachet de levure de boulangère anhydre
- 1 c. à café de sel
Mettre la farine dans un saladier et ajouter le sel. Creuser un puit au milieu et y verser l'eau ainsi que l'huile. Y déposer la levure émiettée et la dissoudre dans l'eau en mélangeant avec les doigts. Ramener peu à peu la farine et pètrir jusqu'à obtenir une pâte souple et non collante. Laisser reposer.
Pendant ce temps, on prépare la farce avec :
- 400 g de viande hachée
- 1 gros oignon
- 1 poivron vert
- 3 petites tomates ou 2 grosses
- 1/2 sucuk (saucisse turque)
- 1 c. à café de paprika
- 1/2 c. à café de cumin moulu
- sel, poivre
- huile
- fromage râpé (facultatif)
Couper l'oignon et le poivron en petits dés. Enlever la peau des tomates, les épépiner et couper également en dés.
Chauffer de l'huile dans une sauteuse et faire suer 2-3 min l'oignon et le poivron. Ajouter la viande hachée et faire revenir sur feu fort environ 6 minutes. La viande doit avoir perdu sa coloration rouge mais ne doit pas trop cuire puisqu'elle subira une autre cuisson dans le four. Le risque serait de l'assécher. Rajouter les tomates et poursuivre la cuisson 3 min.
Mettre les épices, saler et poivrer. Éteindre le feu. On peut rajouter du "sucuk" coupé en brunoise. Pour ceux qui aime on peut aussi ajouter des champignons.
On fait des boules avec toute la pâte de la taille d'une pêche :
et on dépose sur une surface farinée.
On prend une boule et on l'abaisse en lui donnant une forme ovale :
On dépose de la farce au centre
et on commence par rabattre les cotés
puis, on referme les extrémités.
Allumer le four et chauffer à 230°C.
On dispose les pide ainsi obtenus sur une plaque huilée (ou recouverte de papier sulfurisé) allant au four. Il faut faire attention à les espacer, ça gonfle pendant la cuisson! On peut mettre aussi du fromage râpé par dessus.
Et là, étape importante, on laisse reposer une trentaine de minutes pour permettre à la pâte de bien gonfler. Ça va nous permettre d'obtenir une pâte très moelleuse.
Cuire 10 min dans le four préchauffé.
Bon appétit :)