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Aujourd'hui, mon dimanche a été trop matinal. Assez matinal pour préparer ces petites merveilles de viennoiseries pour ma ptite tribu avant leur réveil. Je voulais entendre ce "ohlalalala t'as a-ssu-ré ! ". Et moi, répondre fièrement, "oui, oui, je sais...."

Avouez que ça fait plaisir d'entendre ça... on ne s'en lassera jamais !

J'avais déjà testé cette recette réalisée à partir de pâte à couque, qui est une pâte briochée et feuilletée que j'avais déniché sur le blog "délices de tunis".

Le résultat m'avait épaté. Le feuilletage est bien présent et le goût est délicieux.

La recette n'est pas du tout compliqué. A faire sans hésitations !

 

Avec la quantité de pâte obtenue, j'ai pû réaliser 4 croissants, 2 pains au chocolat et 4 minis pains au chocolat :

- 250 g de farine

- 1 oeuf

- 25 g de sucre

- 5 g de sel

- 10 g de levure fraîche ou 1/2 sachet de levure de boulangère déshydratée

-  10 cl de lait

 

- 100 g de beurre mou pour le feuilletage

 

- barres de chocolat

- 1 jaune d'oeuf + 1 c. à soupe de lait pour dorer

 

Faire dissoudre la levure dans le lait tiède. Mélanger le lait avec l'oeuf. Ajouter la farine, puis le sucre et le sel et pétrir jusqu'à obtenir une belle pâte souple et non collante.

Faire une boule, fariner une assiette et poser la pâte dessus. Couvrir d'un film étirable et laisser reposer 15 minutes au frigo (important que ça aille au froid !)

Maintenant, on a 4 étapes à suivre (désolée pour la qualité des photos, il ne faisait pas encore jour !) :

1ere étape :

  • Fariner le plan de travail et étaler la pâte en un long rectangle

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  • Déposer sur le tiers supérieur le beurre coupé en lamelles

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  • Rabattre la partie inférieure sur la partie supérieure et bien souder la pâte

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  • Tourner la pâte d'un quart de tour vers la gauche (la soudure se trouve à gauche)

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2e étape : On attaque directement la seconde étape après la 1ere, pas de repos.

  • Toujours avec la soudure à gauche, étaler à nouveau la pâte en un long rectangle

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  • Rabattre le tiers supérieur de cette façon :

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  • et rabattre le tiers inférieur sur la partie supérieure

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  • Tourner la pâte d'1/4 de tour vers la gauche

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Poser la pâte sur une assiette, couvrir d'un film étirable et laisser reposer 15 min au frigo.

 

3e étape : Sortir la pâte du frigo et refaire exactement la même chose qu'à l'étape 2 ! Etaler la pâte, rabattre le tiers supérieur, puis le tiers inférieur sur celui-ci et tourner d'1/4 de tour vers la gauche. Poser sur une assiette, couvrir et laisser reposer 15 min au frigo.

 

4e étape : Idem pour cette étape, on renouvelle les même opérations qu'à l'étape 2. Puis poser la pâte sur l'assiette, couvrir et laisser reposer une dernière fois 15 min au frigo.

 

Au bout des 15 min de repos, étaler la pâte en rectangle et couper selon vos envies en triangles pour façonner des croissants ou en rectangle pour les pains au chocolat.

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Pour les croissants on roule les triangles en partant du bord le plus large.

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Pour les pains au chocolat déposer la barre de chocolat à l'extrémité du bord le moins large et rouler.

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Une fois façonnés, laisser lever idéalement 1h, jusqu'à ce que ça double de volume (moi j'ai laissé lever au four réglé à 40°C, c'est plus rapide). Mélanger le jaune d'oeuf avec le lait et badigeonner les viennoiseries.

Cuire dans un four préchauffé à 200°C jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

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Bon appétit :)

 

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