cr_me___l_orange

 

C'est avec beaucoup de plaisir et d'envie que je reprends service sur mon blog. L'attente a été longue mais nécessaire. Il m'a fallu faire une pause pour me recentrer sur d'autres choses, et puis entre temps j'ai goûté à nouveau au bonheur d'être maman :)  Faut dire que ça faisait longtemps que je n'avais pas pouponner!

Trève de blabla, me revoilà!

Je reviens avec une bonne recette de saison. Une crème à l'orange à tout faire! En tarte avec une meringue, ou bien en fond de tarte avec des fruits frais et pourquoi pas en verrine, à vous de choisir! Comparée à la crème aux citrons, celle-ci est beaucoup plus douce et pas du tout acide, une bonne alternative pour ceux qui n'aime pas trop l'acidité du citron. Je conseille tout de même d'y ajouter le zeste d'un citron vert pour apporter plus de pep's à la recette.

Pour cela, il vous faut:

- 25 cl de jus d'orange (soit environ le jus de 5 oranges à jus, c'est meilleur!)

- le zeste de 2 oranges (et de 1 citron vert si vous aimez)                                                                                                                          

- 75g de sucre semoule                                                                                                                                                                                    

- 3 oeufs entier + 2 jaunes d'oeufs                                                                                                                                                                  

- 20g de Maizena                                                                                                                                                                                             

- 185g de beurre froid en morceaux

 

Mettez le jus d'orange et les zestes dans une casserole et chauffez. Dans un saladier, mélangez énergiquement le sucre semoule, les oeufs entiers, les jaunes d'oeufs ainsi que la Maizena. Dès que le jus arrive à ébullition, retirez du feu et incorporez le mélange de sucre et d'oeufs tout en mélangeant. Remettre la casserole sur le feu et cuire à feu moyen tout en mélangeant. Dès que le mélange épaissit, retirez du feu. Il faut compter environ 15 secondes après ébulition. Ajoutez le beurre froid en morceaux et mélangez. Vous obtiendrez une texture lisse et brillante.

Conservez cette crème au réfrigérateur et utilisez-la une fois bien refroidie.

Bon appétit !