17 octobre 2012

Cacik à ma façon!

  Voici une entrée turque. Enfin me diront certaines! Oui enfin, car la Turquie est mon pays de sang et de coeur.. Cette recette (se prononce djadjik) est très habituelle sur les tables turques, surtout en période estivale. Elle est fraîche et légère.   Ingrédients pour 4 à 6 personnes: - 1 concombre - 1 tomate - 400 g de yaourt nature - 120 ml d'eau - 1/2 c. à café de sel, un peu de poivre et de la menthe séchée - 1 trait de jus de citron   Couper en tout petit cube la tomate et le concombre. Les mettre... [Lire la suite]
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17 octobre 2012

Soupe de lentilles rouges (mercimek çorbasi)

  Ma préféré! Y'a pas mieux pour se réchauffer et faire le plein de fer. Simple à réaliser et si bonne...   Pour 6 personnes, il vous faudra: - 180g de lentilles rouges (ou lentilles corail) - 1 oignon - 2 c. à soupe de purée de tomates - 1 c. à café de double concentré de tomates - 1 c. à soupe de farine - 25g de beurre - 2 c. à café de menthe séchée - 2,5 à 3l d'eau bouillante ou de bouillon de viande - de l'huile de tournesol - sel et poivre   Couper l'oignon très finement (en dés) et le faire revenir dans... [Lire la suite]
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16 octobre 2012

Harcha

  Les harcha sont des galettes de semoule fine légèrement sucrées, idéales pour le petit déjeuner. L'avantage est que ça se prépare super vite et que ça demande très peu d'effort. Ma recette est celle que j'ai déniché sur le blog de Hanane : www.recetteshanane.com Je trouve que c'est la meilleure. La plupart du temps les harcha sont assez secs et manquent de moelleux. Celles-ci sont vraiment très bonnes. On peut les napper de miel, et même les fourrer à la pâte de dattes. Moi j'aime les tartiner avec du bon beurre et de la... [Lire la suite]
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15 octobre 2012

Tajine de poisson

  Voici ma première publication, ma toute première recette aux saveurs du Maghreb. Il y en aura bien d'autres, et en particulier celles du Maroc, normal puisque la cuisine marocaine fait partie de mes coups de coeur, mais pas que... le Maroc est aussi mon second pays.   Pour ce tajine, il vous faudra tout d'abord préparer la "charmoula" qui est en quelque sorte la marinade, la sauce, avec: - du persil et de la coriandre ciselés - le jus d'un demi citron - de l'huile d'olive (c'est mieux) ou de l'huile de tournesol -... [Lire la suite]
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