28 octobre 2012

Crème pâtissière

  C'est une recette de base. Incontournable dans la préparation de certains desserts comme les millefeuilles ou les éclairs, mais aussi dans certaines viennoiseries comme les chinois à la crème pâtissière. D'habitude, quand on met de la vanille, on n'ajoute pas de sucre vanillé. Moi, j'ai un faible pour les goûts extra vanillé... Si vous faîtes le choix de ne pas utiliser le sucre vanillé, rajouter alors 10 g de sucre semoule en plus.   Voici la liste des ingrédients : - 1/2 l de lait - 30 g de farine - 40 g de... [Lire la suite]
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28 octobre 2012

Gâteaux "Nid de rossignol" (bülbül yuvasi)

    Ça faisait si longtemps que je n'avais pas fais de "bülbül yuvasi"... Au moins 5 ans! À l'époque j'avais vu la recette de ces délicieux gâteaux sur une chaîne turque. L'émission de "Oktay usta", un chef super connu, très populaire et très apprécié. Il anime toujours ses émissions de cuisine tous les après-midi, en semaine, sur Samanyolu TV. Sa rapidité d'exécution, sa bonne humeur et ses menus avec ses 5 réalisations en moyenne par jour (et en direct!) font de lui un chef incontestable. Cette recette est tiré d'un... [Lire la suite]
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28 octobre 2012

Panna cotta aux fraises tagada et sa gelée fraise-grenade

  Avec cette recette, j'ai eu envie de tester ma créativité en préparant ce dessert avec les envies du moment. Je suis très satisfaite du résultat. C'est un dessert qui se prépare à l'avance, faut donc patienter pour le déguster. L'avantage est que c'est super facile à réaliser.   On commence par la préparation de la panna cotta (pour 4 à 6 verrines) : - 25 ml de lait - 25 ml de crème liquide - 12 bonbons "fraise tagada" - 2 g d'agar-agar Faire chauffer à feu doux le lait et la crème, et rajouter les tagada. Mélanger... [Lire la suite]
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28 octobre 2012

Panna cotta vanillée au coulis de fruits exotiques

  Eh oui, encore une recette de panna cotta. Bon, faut dire que pour faire vite, bon et léger y'a pas mieux. Je vous laisse découvrir...   Préparation de la panna cotta (pour environ 10 verrines) : - 40 cl de crème liquide - 20 cl de lait - 1 c. à café de gousses de vanille en poudre - 1 sachet de sucre vanillé - 3 c. à soupe de sucre semoule (+/- selon le goût) - 1 c. à café de sirop de pêche - 3 g d'agar-agar - 2 gourdes de coulis de fruits exotiques (vendues en grandes surfaces) - 1 banane - 2 kiwis   ... [Lire la suite]
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17 octobre 2012

les fameux "lahmacun"!

  Avec du bon thé turc... ça fait tellement du bien! Le top c'est de les déguster bien chaud, à peine sortis du four enroulés avec de la salade verte et du persil frais (qu'on peut remplacer par ce qu'on veut d'ailleurs!).   Pour 8 à 10 lahmacun, il vous faut tout d'abord préparer la pâte avec : - 500 g de farine - 350 ml de lait - 1 c. à soupe d'huile d'olive - 1 sachet de levure de boulangère anyhdre ou 1/2 cube - 1/2 c. à café de sel   Pétrir la pâte, qui ressemble beaucoup à celle qu'on utilise pour les... [Lire la suite]
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17 octobre 2012

Cacik à ma façon!

  Voici une entrée turque. Enfin me diront certaines! Oui enfin, car la Turquie est mon pays de sang et de coeur.. Cette recette (se prononce djadjik) est très habituelle sur les tables turques, surtout en période estivale. Elle est fraîche et légère.   Ingrédients pour 4 à 6 personnes: - 1 concombre - 1 tomate - 400 g de yaourt nature - 120 ml d'eau - 1/2 c. à café de sel, un peu de poivre et de la menthe séchée - 1 trait de jus de citron   Couper en tout petit cube la tomate et le concombre. Les mettre... [Lire la suite]
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17 octobre 2012

Soupe de lentilles rouges (mercimek çorbasi)

  Ma préféré! Y'a pas mieux pour se réchauffer et faire le plein de fer. Simple à réaliser et si bonne...   Pour 6 personnes, il vous faudra: - 180g de lentilles rouges (ou lentilles corail) - 1 oignon - 2 c. à soupe de purée de tomates - 1 c. à café de double concentré de tomates - 1 c. à soupe de farine - 25g de beurre - 2 c. à café de menthe séchée - 2,5 à 3l d'eau bouillante ou de bouillon de viande - de l'huile de tournesol - sel et poivre   Couper l'oignon très finement (en dés) et le faire revenir dans... [Lire la suite]
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16 octobre 2012

Harcha

  Les harcha sont des galettes de semoule fine légèrement sucrées, idéales pour le petit déjeuner. L'avantage est que ça se prépare super vite et que ça demande très peu d'effort. Ma recette est celle que j'ai déniché sur le blog de Hanane : www.recetteshanane.com Je trouve que c'est la meilleure. La plupart du temps les harcha sont assez secs et manquent de moelleux. Celles-ci sont vraiment très bonnes. On peut les napper de miel, et même les fourrer à la pâte de dattes. Moi j'aime les tartiner avec du bon beurre et de la... [Lire la suite]
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15 octobre 2012

Tajine de poisson

  Voici ma première publication, ma toute première recette aux saveurs du Maghreb. Il y en aura bien d'autres, et en particulier celles du Maroc, normal puisque la cuisine marocaine fait partie de mes coups de coeur, mais pas que... le Maroc est aussi mon second pays.   Pour ce tajine, il vous faudra tout d'abord préparer la "charmoula" qui est en quelque sorte la marinade, la sauce, avec: - du persil et de la coriandre ciselés - le jus d'un demi citron - de l'huile d'olive (c'est mieux) ou de l'huile de tournesol -... [Lire la suite]
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