750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Olives et Noisettes
31 octobre 2012

Trop chou!!

IMGA0912
     


Aujourd'hui j'ai eu envie de "coloré". Du bleu, du vert, du rose, du jaune... bref tout sauf du gris! Y'en a déjà tellement dehors... il fait si gris et si froid :(     

Donc, quoi de mieux pour égayer sa journée que de se lancer dans la préparation de ces petites choses colorées?

Ce sont des choux et des mini-éclairs colorés, fourrés à la crème pâtissière et parsemé de confettis sucrés de toutes les couleurs, ou de smarties. Miiiiiaaaaammmmm mes enfants ont a-do-rés!! D'autant plus qu'il ont participé à la décoration de ceux-ci.

 

Voici les étapes de préparation. On commence par confectionner les minis éclairs et les minis choux. Pour cela, on prépare la pâte à choux. Je vous donne la recette de Fabien Rouillard, chef pâtissier chez Fauchon :

 

- 5 oeufs

- 12,5 cl de lait

- 12,5 cl d'eau

- 100 g de beurre

- 150 g de farine

- 10 g de sucre semoule

- 2 pincées de sel

 

Porter à ébullition l'eau, le lait, le beurre, le sucre et le sel. Hors du feu, ajouter la farine en pluie et mélanger rapidement. Travailler la pâte obtenue sur feu doux jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la casserole. Laisser tiédir un peu avant d'incorporer un à un les oeufs. A chaque fois qu'on ajoute un oeuf, on mélange bien à la spatule pour incorporer l'oeuf à la pâte.

Former des minis éclairs sur une plaque recouverte de papier cuisson. Pour cela, utiliser une poche à douille et dresser des bâtonnets de 7 cm de long. Penser à bien les espacer car la pâte gonfle pendant la cuisson.

Pour les choux, on peut les dresser à la cuillère.

Cuire 25 min dans un four préchauffé à 170°C. A la fin de la cuisson, éteindre le four, entrouvrir la porte et laisser les éclairs et choux à l'intérieur jusqu'à refroidissement.

 

Pour décorer ces mini éclairs j'ai choisi de préparer de la glace royale colorée avec :

- 1 blanc d'oeuf

- 180 g de sucre glace

- 1 filet de jus de citron

- du colorant alimentaire

 

Mettre le blanc d'oeuf dans un saladier. Ajouter le jus de citron qui permettra à la préparation de sécher plus rapidement, de la blanchir et y apportera plus d'adhérence et de dureté. Ajouter la moitié du sucre glace qu'on aura tamisé, bien mélanger. Ajouter le reste petit à petit jusqu'à avoir la consistance désirée. Ca ne doit pas être trop coulant mais avoir une consistance assez épaisse pour pouvoir napper. On finit par ajouter du colorant alimentaire liquide. Pour avoir ces couleur, j'ai mis 5 gouttes de rouge dans l'un et 8 gouttes de bleu dans l'autre.

 

IMGA0894

 

Tremper les mini éclairs et mini choux dans ces mélanges et laisser figer sur une grille. Quand c'est sec, garnir de crème pâtissière. C'est prêt !

 

Bon appétit :)

 

IMGA0896

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Olives et Noisettes
  • Gourmande, généreuse et subtile, avec une pointe de je ne sais quoi qui la rend si délicieuse... C'est comme ça que je l'aime, la cuisine. Ce blog recense mes recettes coup de cœur, testées et approuvées. Bonne visite!
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Albums Photos
Derniers commentaires
Publicité