18 janvier 2013

Battle Food # 4 : Quand la feuille de riz s'invite au Maroc... Nems au poulet et coeurs de poulet

    Quand j'ai découvert il y'a quelques jours qu'une Battle Food s'organisait autour du thème des rouleaux, je n'ai pas hésité à m'inscrire. Un défi comme celui-ci ne pouvait se louper, surtout que pour cette 4e édition, les marraines du blog Emilie and Lea's Secrets ont corsé l'affaire en nous imposant la feuille de riz.     Faut dire que je n'en avais utilisé qu'une seule fois et que je n'en garde pas un très bon souvenir. Mais c'est là que ça devient interessant ! Et puis je ne savais plus trop quoi... [Lire la suite]
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16 janvier 2013

Salade de pommes de terre en sauce blanche

  Les turcs consomment beaucoup de yaourt nature et c'est une habitude culinaire très ancrée qui me plaît beaucoup. Sa consommation est tellement importante qu'il est souvent préparé par les femmes en très grande quantité. Je me souviens encore de ma mère qui en faisait. On partait dans une ferme laitière et on se procurait du bon lait de vache par bidon de 5 kg, voire plus !  Et, bien que je sois plus interessée par les vaches que par leur lait et le yaourt qu'en allait faire ma mère, j'ai gardé en mémoire ses techniques... [Lire la suite]
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13 janvier 2013

Croissants et pains au chocolat

  Aujourd'hui, mon dimanche a été trop matinal. Assez matinal pour préparer ces petites merveilles de viennoiseries pour ma ptite tribu avant leur réveil. Je voulais entendre ce "ohlalalala t'as a-ssu-ré ! ". Et moi, répondre fièrement, "oui, oui, je sais...." Avouez que ça fait plaisir d'entendre ça... on ne s'en lassera jamais ! J'avais déjà testé cette recette réalisée à partir de pâte à couque, qui est une pâte briochée et feuilletée que j'avais déniché sur le blog "délices de tunis". Le résultat m'avait épaté. Le... [Lire la suite]
07 janvier 2013

Petits gâteaux vanillés à la cerise

  Aujourd'hui je vous propose une recette toute simple de petits gâteaux au bon goût de vanille et de cerise. Préparés en très peu de temps et exigeant peu de temps de cuisson ils sont vraiment topissimes comme issue de secours en cas d'invités à l'improviste...   Pour une quarantaine de gâteaux :   - 200 g de farine tamisée - 120 g de sucre semoule - 2 oeufs - 12 cl d'huile de tournesol - 10 cl de lait - 1/2 c. à café d'extrait de vanille - 1 sachet de sucre vanillé - 1/2 c. à café de levure chimique -... [Lire la suite]
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02 janvier 2013

Marbré italien

  Quand j'ai vu ce gâteau sur le blog Créa'Délices j'ai tout de suite accroché. Je l'ai trouvé très joli et franchement pour un marbré, ça en jette ! Je l'ai déjà testé 2-3 fois et cette fois-ci j'ai pris le temps de prendre sa préparation en photos afin de partager avec vous cette gourmandise... à tester !   Voici la liste des ingrédients : - 250 g de sucre semoule - 4 oeufs - 180 ml d'huile de tournesol - 10 cl de lait - 1 c. à café d'extrait de vanille - 300 g de farine - 1 c. à café de levure chimique - 25 g... [Lire la suite]
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29 décembre 2012

Fakkas - biscuits marocains aux amandes

  Aujourd'hui je vous propose une recette très connue de biscuits marocains appelés Fakkas. J'aime beaucoup ces biscuits. Ils sont parfaits pour accompagner un bon café et se conserve très bien plusieurs jours dans une boîte hermétique.   Voici la liste d'ingrédients pour environ 60 fakkas : - 3 œufs  - 130 g de sucre semoule - 100 g de beurre - 100 g d'amandes - 1 sachet de sucre vanillé - 1 filet d'eau de fleur d'oranger - 450 g de farine - 1 sachet de levure chimique - huile de table   Commencer... [Lire la suite]
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25 décembre 2012

Lassi à la mangue

  Quand je me retrouve devant un vrai bon plat indien je suis un peu comme un enfant devant ses sucreries s'apprêtant à les dévorer et excité comme tout à l'idée des sensations gustatives qu'il va vivre. Un pur moment de plaisir... Je craque pour cette cuisine épicée pleine de subtilité et de peps ! Alors, pour me faire rêver et voyager je me suis procurée un livre de cuisine "Inde, intime et gourmande" de Padmavathi et Beena Paradin... et c'est parti pour un tour. J'ai envie de tout essayer, mais bien que je sois très bien... [Lire la suite]
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17 décembre 2012

Cookies aux amandes grillées et pépites de chocolat

  J'avoue que je n'en avais jamais préparé et c'est en regardant l'émission "le meilleur Pâtissier" sur M6 que j'ai eu l'idée de me lancer. Certes rien de compliqué, mais il y'a tellement de bonnes choses sur mon listing à faire que je n'y avais tout simplement pas pensé. Je me suis donc inspirée de la recette du candidat prénommé Sébastien avec toutefois quelques modifications... Lui, a torréfié et caramélisé des noisettes alors que moi j'ai mondé et grillé des amandes. J'ai aussi diminué la quantité de beurre et rééquilibré... [Lire la suite]
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15 décembre 2012

Jarret de bœuf aux panais aux saveurs du Maroc

  Le panais fait partie de ces légumes appelés anciens ou oubliés. Ça ressemble un peu à la carotte sauf que celui-ci est de couleur ivoire. Il est plus sucré et contient plus de vitamines et de minéraux que la carotte.  Aujourd'hui, j'ai voulu le cuisiner à ma façon à la marocaine, comme j'aime... Je vous laisse découvrir...   - 2 morceaux de jarrets de bœuf  - 3 panais - 1 gros oignon - 2 gousses d'ail - 3 c. à soupe d'huile d'olive - 1/2 c. à soupe de "smen" ou beurre rance (sinon du beurre normal) ... [Lire la suite]
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12 décembre 2012

Carottes à l'orange et à la fleur d'oranger

  C'est de saison et surtout c'est bourré de vitamines et autres minéraux indispensables à notre organisme qui s'affaiblit en cette période de froid. Ce dessert se prépare beaucoup au Maroc. La carotte se marie parfaitement à l'orange et l'idée d'utiliser ce légume en dessert me plaît beaucoup. C'est une bonne alternative pour faire manger de la carotte crue à mes enfants.   Pour 4 personnes : - 8 belles carottes - 1 kg d'oranges à jus ou 500 ml de jus d'orange - 2 c. à café de sucre de canne liquide ou 3 c. à café... [Lire la suite]
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